Не успела в СМИ появиться новость о новой поправке в кодекс административных нарушений, вступающих в действие с 1 января 2018 года в России, как наши клиенты стали просить нас разъяснить ситуацию. Данная статья повествует о всех изменениях в закон, возможных потенциальных рисках для домашних самогонщиков и рекомендаций для избежания возможных проблем. Но самый главный и приятный тезис данной статья - Самогоноварение по-прежнему не запрещено!
С 1 января 2018 г. в КоАП внесены изменения, которые гласят, что «Использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования.»
• Производительность оборудования, необходимого к регистрации в специальном реестре. Ст. 14.17. п.5 гласит, что теперь факт использования и даже просто владение технологическим оборудованием, производительностью 200 декалитров (РАНЕЕ БЫЛО 4000 декалитров в год) применяемым для приготовления алкоголя, не зарегистрированным в установленной форме влечет штраф для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. руб.
Как же рассчитывается эта производительность оборудования? Производительностью технологического оборудования для производства алкоголя является объем в, как мы поняли из статьи, в год. Причем год берется не полный, а рабочий. Под производственной возможностью аппаратов на рабочий год берется количество рабочих дней равное 275 (так сказано в технологических справочниках). Соответственно, исходя из вышеизложенного, рассчитаем максимально допустимую возможность производства домашнего самогона в день на вашем самогонном аппарате: 2000 л / 275 дней = 7,27 литров в день.
• Также поменялась возможность перевозки готовой продукции, не имеющей требуемой государственной маркировки (акцизов), а также с нарушениями тары хранения (к примеру, крепкий алкоголь не может храниться в пластиковой таре), объемом более 10 литров на человека – влечет штраф 3-5 тыс. руб. и конфискацию продукции.
Спешим Вас успокоить! Согласно основной статьи: Глава I, Статья 1, Части 3 закона N 171-ФЗ говорится, что действия закона распространяется только на физических лиц, производящих продукцию с целью сбыта и получения прибыли. Поэтому хотим успокоить - физических лиц, производящих самогон для собственного употребления, данный закон касаться не будет. Эта статья в первую очередь ориентирована на предпринимателей и организации, которые продают нелегально алкогольную продукцию, при этом не регистрируясь как производители. На вас, как на физическое лицо, теперь могут выписать крупный штраф за продажу самогонки размером от 30 до 50 тысяч рублей, а за транспортировку "продукции" свыше 10 литров - штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Относительно возможности продажи приготовленных собственных дистиллятов – как было нельзя, так и сейчас нельзя. Эта деятельность лицензируемая, и если Вы решили продавать домашний алкоголь – будьте готовы к покупке лицензии на производство этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции.
• В паспортах нашего оборудования Вы сможете найти рекомендуемую мощность нагрева оборудования на различного рода плитах и нагревательных элементах. Данную мощность мы не рекомендуем превышать более 500 Ватт – в связи с чем, производительность Вашего домашнего оборудования будет никак не более 3 литров в сутки.
• Кроме этого, оборудование для приготовления дистиллятов, как правило никак не отличается от бытовых дистилляторов, необходимых, к примеру, для производства дистиллированной воды для домашнего аквариума.